Страницы

суббота, 10 апреля 2010 г.

Миллионеров в России стало меньше. Но оставшиеся преисполнены патриотизма

Кризис не стал катастрофой для представителей «верхнего среднего класса», констатирует RBCdaily со ссылкой на исследование Citigold и РЭШ. За прошлый год количество состоятельных людей в России сократилось с 1,2 млн человек до 990 тыс. За прошлый год объем свободных денег, которые контролируют состоятельные россияне, упал с 4,2 трлн до 3,4 трлн руб.

Согласно исследованию, общий объем располагаемых средств богатых россиян составляет 9% ВВП, причем с точки зрения социологии эта группа остается малоисследуемой, ведь они не попадают в статистику Росстата, но и не дотягивают до списка Forbes.
«Состоятельные россияне — важная часть экономики, они инвестируют в прозрачные инструменты и стабильно платят подоходный налог, хотя время от времени политики предлагают срочно повысить фискальные сборы для этих граждан», — отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Кризис заставил почти миллион состоятельных россиян, зарабатывающих 25% всех доходов в России, стать еще более бережливыми и хранить деньги на депозитах или в старой доброй наличке. «Обеспеченные россияне в кризис выбрали консервативную стратегию управления средствами», — говорит руководитель управления Citigold Ситибанка Вероника Жукова.
Состоятельные граждане не ограничиваются внутренним рынком и активно инвестируют за рубежом. «Около 22% состоятельных клиентов имеют иностранные вложения, что характерно для стран с развивающейся экономикой», — говорит глава департамента International Personal Banking Citi в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Гран Карсон. По его словам, наши соотечественники предпочитают агрессивное вкладывание средств в бумаги компаний — производителей различных товаров из стран БРИК.

Правительственные меры хоть и не оказывают существенного влияния на экономику, однако уже в ближайшие четыре года число состоятельных людей увеличится на 3,5%, а объем ликвидных денег — на 3%, прогнозируется в исследовании. «Прошлый год был турбулентный и неожиданный, но начало 2010 года лучше, чем ожидалось, — в первом полугодии рост экономики будет выше 7%, — рассуждает Сергей Гуриев. — В этом году мы не прогнозируем резкого возвращения кризиса, который был, но все же давать оценки пока преждевременно».

Комментариев нет:

Отправить комментарий