Страницы

четверг, 23 июля 2009 г.

Прокачку топлива по нефтепроводу Унеча-Вентспилс возобновят в полночь

Прокачка дизельного топлива по белорусскому участку нефтепровода "Унеча-Вентспилс", принадлежащему российской компании "Запад-Транснефтепродукт", будет возобновлена в четверг в 23.00 (00.00 мск пятницы), сообщил начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Белоруссии Виктор Боровский.

Утром в среду стало известно, что белорусское МЧС временно запретило эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода, объяснив это неудовлетворительным техническим состоянием объекта. Германская компания, которая проводила проверку трубопровода, выявила около 1100 дефектов. В среду вечером сообщалось, что транзит нефтепродуктов из России в Латвию планируется возобновить 5 августа.

Как отметил начальник департамента МЧС Белоруссии, возобновление прокачки уже в четверг стало возможным после переговоров с руководством "Запад-Транснефтепродукта", отметил он.

"После проведения двух рабочих совещаний было принято решение о том, что компания разработает и предоставит в департамент график устранения дефектов трубопровода, рассчитанный до декабря текущего года. График должен быть передан на согласование до 27 июля", - сказал Боровский.

Кроме того, была достигнута договоренность, что "Запад-Транснефтепродукт" увеличит количество бригад, которые будут ликвидировать выявленные дефекты.

Боровский подчеркнул, что прокачка дизельного топлива по нефтепродуктопроводу не прекращалась, было максимально снижено давление в трубе.

"Приостановка эксплуатации нефтепродуктопровода носило превентивный характер для ускорения выполнения работ по устранению дефектов, и хозяева трубопровода заранее уведомили свои организации о приостановке прокачки", - сказал Боровский.

Он отметил, что в настоящее время "Запад-Транснефтепродукт" активизировал работу на участке "Унеча-Вентспилс". Он также сообщил, что стороны договорились, что в ближайшее время будут устранены в оперативном порядке около 150 особо опасных дефектов, остальные - до конца текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий