Страницы

четверг, 23 июля 2009 г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Вчера православный народ отмечал праздник в честь одной из наиболее чтимых на Руси икон – праздник Казанской иконы Божией Матери. Обретённая через двадцать семь лет после взятия Казани, эта икона не раз благословляла русский народ в самые сложные испытания. Она вдохновляла армию Кутузова, перед ней служили молебны в дни обороны Москвы и перед Сталинградской битвой.

Обретение Казанской иконы Божией Матери состоялось из недр земли. Что это значит? Для понимания этой фразы надо вспомнить историю обретения иконы. В 1579 году Казань опустошил страшный пожар. Начался он в доме купца Онучина. Черещз некоторое время после пожара, девятилетней дочери купца Матроне во сне явилась Богородица, и указала место на пепелище сгоревшего дома родителей девочки, где скрывалась икона.

Словам девочки казанские воеводы и архиепископ не поверили, и тогда мать Матроны и другие люди, поверившие ребёнку, стали рыть землю в поисках иконы, однако ничего не находили. Девочка и сама начала копать землю, и вскоре обрела икону. Люди, увидав явленный образ, поразились: он икона была как будто новоначертанная, а не в земле найденная. С тех пор эта икона стала очень почитаемой на Руси.

Казанская икона Богородицы – одна и самых почитаемых и часто воспроизводимых икон в России. Она стала одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон на Руси, существует множество списков этой иконы. Древнейший список Казанской иконы Божией Матери сейчас находится в Московском Богоявленском соборе.

Особенно много людей, сегодня собралось в Казанских храмах России – в Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. Большой крестный ход по традиции прошёл в Казани.

А в селе Беле-Кушаль Тверской области состоялось освящение Казанской церкви, причём освятил её батюшка… с вертолёта. Прихожане заказали АН-2 на местном аэродроме, и батюшка окропил святой водой новую церковь и всё село.

Комментариев нет:

Отправить комментарий