постройка деревянного дома
Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1-1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20 — 1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15 — 20 см выше. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
led
Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 — при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку».
бархан 4
Для строительства дома из лафета, бани, брёвна предварительно обрабатываются на пилораме — удаляются боковые поверхности бревна, получается полубрус, т.е. «лафет». Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и лафет полностью простругивается вручную электрорубанком добела. Следующий этап самый сложный, продолжительный и трудоёмкий — это укладка лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором «теслой».

Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что даёт возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала. В месте углового соединения вычерчивается сложнейшая система трапециедальных линий, образующих контур будущей «чаши». После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип (видно на рисунке), который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Уникальность «норвежского замка» заключается в том, что при усушке и усадке сруба деревянного дома данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не даёт лафету «провернуться» от внутренних своих напряжений, в отличие от традиционной чаши. Чем больше усушка и усадка тем плотнее замок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий