суббота, 25 июля 2009 г.

Гарри Поттера в России спас кризис

Шестой фильм о Гарри Потере у российского зрителя этим летом пользуется необычайной популярностью. Кассовые сборы только за первые дни показа составили 300 миллионов рублей. Эксперты связывают поттероманию с финансовым и духовным кризисом страны.

Последний фильм о Гарри Поттере собрал в России почти 300 миллионов рублей только за первые выходные. Цифра эта растет каждый день. В кинопрокате «Гарри Поттер и принц-полукровка» уступил только фильмам «Трансформеры: Месть Падших» (собрал за первые выходные 370 миллионов рублей) и «Ледниковый период-3. Эра динозавров» (принес в кассу 512 миллионов).

Специалисты считают, что такой результат закономерен.

«Это экранизация самой знаменитой книги одной из самых знаменитых писательниц мира. Это не просто раскрученный бренд. Тиражи книг Роулинг могут соперничать с тиражами цитатников Мао Цзе Дуна», - заявил переводчик фильмов и компьютерных игр Дмитрий Пучков, известный как Гоблин.

По его мнению, фильм сделан специально для «киноголиков» подросткового возраста.
«Нужно понимать, что 75% всех голливудских фильмов снимается под подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Это целевая аудитория, поскольку именно в этом возрасте люди готовы платить за кино деньги. Дяденьки в возрасте 50 лет в кино почему-то не ходят. Кроме того, в прошлом году серия не вышла. Так что в этом - народ уже успел соскучиться по Поттеру», - пояснил Гоблин.

Интерес взрослого населения к Поттеру эксперт объясняет всеобщим инфантилизмом народа.

«С падением СССР нам в головы перестали закладывать нормы, по которым нужно жить. Воспитывать нас больше некому. Воспроизводить адекватную информацию внутри себя большинство не хочет или просто неспособно. Такая ситуация привела к тому, что в стране выросло целое поколение «малолетних идиотов» в возрасте от 30 до 50 лет. И они также ходят на «Гарри Поттера», - уверен эксперт.

Его точку зрения разделяет идеолог евразийского движения Александр Дугин. Он уточняет, что на популярности Гарри Поттера этим летом отчасти сказался экономический кризис.

«В политике сейчас происходит непонятно что, в экономике - кризис, в культуре сейчас работают такие люди, которые должны были бы вымереть еще в 90-е. Российское духовное пространство сейчас представляет собой безводную пустыню. В нем нет ни капли влаги. И люди в этой пустоте идут на Гарри Поттера как на спасителя, который вдруг решит каким-нибудь образом все эти проблемы. Идут, чтобы забыться, спрятаться от этой пустоты», - сказал Дугин.

По мнению эксперта, высокие кассовые сборы «Гарри Поттера» - показатель всеобщего отчаяния.

Директор научно-исследовательского центра интегральной и синергетической психологии и психотерапии Анатолий Осницкий считает, что желание перенестись в «гаррипоттеровский мир» связано еще и с вечной русской любви к халяве.

«Это ведь всеобщая мечта, чтобы по гарриковскому хотению, по поттеровскому велению решились все проблемы. Нужно учитывать еще и то, что все мы родом из детства. Всем нам хочется сказки. Это нормально», - считает Осницкий.

По его словам патологии в пристрастии к таким фильмам нет.

«О болезни можно говорить, когда человек много смотрит, например, фильмы ужасов. Он может привыкнуть к агрессии, которая демонтируется в фильмах. Это грозит тем, что любитель ужастиков будет постоянно ждать агрессии от мира или даже сам проявлять ее по отношению к ближним. Сказки, фантазийный мир с этой точки зрения - безобидная вещь», - уверен психотерапевт.

Он также отмечает, что большую роль в популярности Гарри Поттера сыграла реклама.
«Процентов 40 успеха - это мощное продвижение фильма. Это же не только у нас. Это же весь мир стоит на ушах. «А я что – хуже всех? Я почему не в курсе?» - возникает вопрос у большинства», - отметил Осницкий.

Добавим, что в Северной Америке фильм режиссера Дэвида Йейтса «Гарри Поттер и принц-полукровка» за первые пять дней собрал 158 млн. долларов, показав шестой результат за всю историю кинопроката. Успех «Гарри Поттера» помог кинокомпании Warner Bros. довести общие сборы на североамериканской территории до 1 млрд. долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий